Belajar Amazon Dari Awal – Pemula Harus Mulai Dari Mana?

10218

Belajar Amazon Dari Awal - Pemula Harus Mulai Dari Mana

Pertanyaan yang seringkali muncul pada saat ingin belajar amazon adalah Bagaimana belajar amazon dari awal? Atau kalau mau belajar amazon harus mulai darimana? Jika sobat memiliki pertanyaan yang sama, silahkan baca artikel ini sampai akhir. Artikel kali ini akan menjelaskan tentang bagaimana cara belajar amazon dari awal.

Sebelum menjawab pertanyaan diatas, saya akan sedikit mereview apa dan bagaimana cara mendapatkan uang melalui amazon. Amazon merupakan toko online terbesar di dunia yang melayani transaksi pengiriman hampir ke seluruh dunia. Amazon memberikan kesempatan berbisnis dengan model affiliasi.

Konsepnya, dengan ikut mempromosikan produk – produk dari amazon, kita bisa mendapatkan komisi beberapa persen dari total harga barang. Tentunya jika terjadi pembelian yang menggunakan link affiliate kita.

Mengenai apa itu affiliate, silahkan baca artikel kami yang berjudul Apa itu affiliasi atau affiliate, dan bagaimana cara mendapatkan uang melalui tehnik ini.

Belajar amazon harus mulai dari mana?

1. Langkah Pertama Belajar Amazon – Tentukan Niche

Niche bisa disebut juga dengan kategori. Dengan menentukan niche di depan kita akan dengan mudah menentukan model website seperti apa yang akan kita buat untuk mempromosikan produk – produk dari amazon. Selain itu dengan menentukan niche di awal, kita sudah bisa mendapatkan gambaran bagaimana dan siapa sasaran calon pembeli produk kita.

Sebagai contoh, ketika kita memilih niche “Kesehatan”. Model website yang dibuat adalah informasi seputar kesehatan, atau bisa juga langsung berjualan langsung dengan membuat review tentang produk – produk kesehatan. Sasarannya, kita bisa mempromosikan produk kita ke fanpages yang berhubungan dengan kesehatan, atau dengan mempromosikan website kita ke situs – situs yang memiliki niche yang sama.

Kenapa menentukan niche ini menjadi sangat penting? Karena banyak sekali pemain amazon pemula yang kebingungan mau mempromosikan apa untuk websitenya. Nah, saran saya. Sobat lebih baik menentukan “niche” dulu, baik niche produk yang akan dipromosikan, maupun niche website yang akan dibuat.

2. Langkah Kedua Belajar Amazon – Pembuatan website

Sebelum melakukan pembuatan website, ada baiknya sobat memperhatikan 2 faktor penting dalam pembuatan website untuk amazon. 2 faktor penting tersebut adalah domain dan hosting. Dalam memilih domain sebaiknya gunakan domain yang berhubungan dengan “Niche” yang telah sobat tentukan.

Contoh, sobat ingin mempromosikan produk yang berhubungan dengan kesehatan dan kecantikan. Dalam hal ini sobat bisa menggunakan domain www.femalecaresolution.com untuk website portal kesehatan, atau bisa juga menggunakan domain www.marketreview.info untuk website jenis review produk. Domain yang memiliki hubungan dengan niche yang kita buat akan memberikan nilai tersendiri bagi visitor, selain itu dengan menggunakan domain yang sesuai dengan niche maka kemungkinan website kita akan bisa meranking di search engine sesuai dengan niche yang kita bidik.

Untuk masalah ranking,  www.femalecaresolution.com akan mendapatkan kesempatab lebih besar untuk mendapatkan posisi yang bagus di search engine dalam kata kunci “female care product”. Kenapa? Karena salah satu faktor terpenting dalam SEO selain Title dan Meta Description adalah Domain Factor. Untuk itu dalam menentukan domain, sebaiknya menggunakan domain yang sesuai dengan Niche dan mengandung Kata kunci yang dibidik.

Faktor yang kedua adalah hosting. Jika sobat memiliki dana yang cukup, sobat bisa investasikan dengan membeli hosting yang terpercaya dan berkualitas. Saya sarankan jangan menggunakan hosting abal – abal, karena ini akan mempengaruhi performa website. Untuk masalah hosting, saya sendiri masih mempercayakan kepada dracoola [untuk hosting lokal] dan hawkhost [untuk hosting luar].

Alasan saya menggunakan hawkhost, karena selain harganya cukup terjangkau, hosting ini mempunyai kualitas yang baik dalam masalah kecepatan dan uptime server. Bisa dibilang, hawkhost merupakan penyedia layanan hosting yang cukup stabil. Sobat bisa membelinya disini.

3. Langkah Ketiga Belajar Amazon – Mendaftar Amazon

Langkah selanjutnya adalah mendaftar menjadi affiliate amazon. Kenapa bagian pendaftaran justru saya letakkan di bagian ketiga? Kenapa tidak mendaftar dulu baru membuat website? Dulu juga saya memiliki pertanyaan seperti itu. Tapi akhirnya rasa penasaran saya terjawab setelah mengetahui cara menjadi affiliate amazon adalah harus memiliki website. Pada saat pendaftaran, nanti kita diminta untuk memasukkan alamat website kita yang nantinya akan digunakan untuk mempromosikan produk – produk amazon. Untuk mendaftar menjadi affiliate amazon, sobat bisa melakukan pendaftaran di sini.

4. Langkah Ke-empat Belajar Amazon – Mempromosikan Produk

Ini yang paling penting, Promosi! No Promotion, No Sales. Tanpa promosi, maka tidak akan ada penjualan. Dan itu artinya kita juga tidak akan mendapatkan penghasilan. Promosi merupakan faktor terpenting karena ini berhubungan langsung dengan sales. Untuk cara mempromosikan produk amazon, diperlukan adanya link affiliasi. Link ini nantinya akan menjadi tracking pada setiap transaksi yang terjadi di amazon.

Dengan link affiliasi ini, amazon bisa melacak siapa yang berhasil melakukan penjualan. Dengan begitu komisi pembayaran bisa diberikan kepada affiliate yang telah mempromosikan produknya. Untuk mengetahui bagaimana cara mendapatkan link amazon affiliate, sobat bisa baca artikel di kategori Amazon yang berjudul Cara mendapatkan Link Amazon Affiliate Tercepat.

Untuk tips dan trick ampuh cara mempromosikan produk amazon, InsyaAllah dalam waktu dekat akan saya buatkan artikelnya. Sumpah, laper banget bro gua. Ini puasa hari pertama, dan tadi pagi ngga sahur gara – gara ketiduran. Hehehe… Malah jadi curhat 🙂

Informasi update artikel akan di share di social media. Jadi buat mas bro dan sista yang ingin serius belajar amazon, jangan lupa gabung di social media yah… Link social media Gaptek Solution – GPS ada di sebelah kanan. Sobat bisa bergabung dengan sobat GPS yang lain.

Ok, itu tadi penjelasan singkat eh, penjelasan rada panjang tentang Belajar Amazon Dari Awal – Pemula Harus Mulai Dari Mana? Semoga artikel ini bisa memberikan jawaban bagi mas bro dan sista yang ingin belajar cara menghasilkan uang melalui Internet, khususnya lewat jalur Amazon. Ceilah, udah kaya jalan raya aja 🙂

Yup, pamit undur diri ya bro.. Jika berkenan jangan lupa di share artikelnya. Trimakasih

5 COMMENTS

  1. Memulai sesuatu kadang membuat orang banyak pertimbangan. Tp setelah baca artikel ini kok tambah semangat ya pengen terjun ke dunia IM. Makasih kawan semoga artikel ini berkah untuk kita semua. Amin

  2. tnks bro atas penjelasannya memang benar segala sesuatu yg awam bingun langkah awal…ane tunggu lg nih postingan2 mengenai amazon dan serta alat bantu aplikasi yg dipakai untuk riset pasar, jng pelit ilmu bro, maklum ane belum ada penghasilan bt ikut kursus bisnis online, tnks bro smoga amalnya dibalas tuhan yme.

    • Hallo mas Arman, untuk riset pasar aku pake cara manual. Menyesuaikan dengan kebutuhan. Misal valentine kan februari, mas bisa bikin web di bulan november untuk mempromosikan hal – hal yang berhubungan dengan valentine. Contoh aja siih, silahkan disesuaikan. Saran saya kalau belum ada dana buat kursus online, sering2 mampir ke ads-id yaa.. disana banyak temen2 online marketer yang berbagi tip – tips dasyat seputar internet. Btw thanks buat kunjungannya 🙂

LEAVE A REPLY