Cara Submit Sitemap XML ke Google Webmaster Tool

3455

Cara Submit Sitemap XML ke Google Webmaster Tool

Submit Sitemap XML ke Google Webmaster Tool berfungi untuk memudahkan google merayapi link yang ada pada website kita. Untuk melakukannya sobat harus memiliki akun Google webmaster tools.

Menurut saya memiliki aku google webmaster tools bagi blogger sangat dianjurkan. Soalnya dengan menggunakan tools ini, kita bisa memantau kinerja situs, mulai dari kesalahan pada situs, alur pengunjung, bahkan sampai mempercepecat proses indexing.

Beberapa saat yang lalu saya sempat menulis artikel tentang indexing tercepat, sobat bisa membaca artikel saya yang berjudul cara artikel baru bisa di index google dalam hitungan detik. Itu merupakan salah satu kegunaan google webmaster tools yang saya rasa paling keren.

Dengan fitur fetch us google, kita bisa melakukan indexing artikel baru dalam hitungan detik. Jadi saya sarankan sobat membuat akun Google webmaster dulu jika sobat belum memilikinya. Sobat bisa mendaftarkan website sobat disini.

Submit Sitemap XML ke Google Webmaster

Ok, kembali ke cara submit sitemap xml. Setelah sobat memiliki akun google webmaster tools, dan telah melakukan verifikasi. Sobat bisa langsung login ke dalam webmaster tool. Untuk melakukan submit sitemap xml sobat bisa melakukannya dengan mengklik Peta Situs dari dashboard situs sibat di google webmaster tools.

Selanjutnya Klik TAMBAHKAN/UJI PETA SITUS, selanjutnya masukkan alamat sitemap xml sobat dan klik Mengirim Peta Situs. Saya menggunakan bahasa indonesia untuk settingan default google webmaster, silahkan sobat sesuaikan dengan bahasa yang sobat gunakan.

cara submit sitemap xml ke google webmaster

Catatan: http://www.gapteksolutions.com/post-sitemap.xml merupakan alamat sitemap dari gaptek solutions. Jika alamat sitemap xml sobat berbeda, pada saat memasukkan sitemap pada google webmaster, silahkan masukkan sitemap sesuai dengan alamat sitemap website sobat. Contoh : http://www.domainsobat.com/sitemapgue.xml maka yang dimasukkan adalah sitemapgue.xml

Demikian cara submit sitemap ke google webmaster tools. Jika sobat memiliki pertanyaan tentang cara submit sitemap xml ke google webmaster tool, silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar dibawah.

 

6 COMMENTS

  1. Kebetulan saya juga meratekin tips yg udah admin share pada post yg diatas, dan selain mudah alhamdulilah skrg udah sukses blog yg saya kelola bisa sedikit lebih mudah post2nya utk terindeks di mesin2 pencarian tuh gan..

    Thanks sama infonya nih Min..

  2. saya sudah mencoba menambahkan submit sitemap seperti yang agan ajarkan di atas “post-sitemap.xml” tapi di google webmaster saya eror….gimana tuh mas tunggu ? apa lebih baik di delete aja ya ? mohon pencerahannya terima kasih.

    • Halo Mas Muhammad, cara untuk memasukkan sitemap disesuaikan dengan alamat sitemap mas-nya.
      post-sitemap.xml ini alamat sitemap gaptek, kalau punya mas beda, ya harus disesuakan 🙂 sementara yang error dihapus dulu aja.
      Trimakasih atas kunjunganya.

LEAVE A REPLY