Bagaimana Cara Mengunci dan Mematikan Android Tanpa Tombol Power

134

Saat ini sudah banyak smartphone android yang di lengkapi dengan fitur double tap untuk mematikan atau menghidupkan smartphone. Hal ini tentu sangat membantu, apalagi kalau tombol power smartphone sobat mengalami kerusakan.

bagaimana cara mengunci dan mematikan android tanpa tombol power

Tapi masalahnya, tidak semua smartphone di lengkapi dengan fitur double tap. Fitur mematikan android tanpa tombol power ini hanya di temukan pada smartphone keluaran terbaru, kecuali pada handphone xiaomi. Kalau handphone xiaomi sih setauku udah bawaan dari sana, jadi tinggal aktifin aja.

Terus bagaimanakah kalo misalnya sobat pengen pake fitur ini, tapi smartphone sobat termasuk smartphone keluaran lama? Sobat tak perlu khawatir, karna teknologi tidak pernah membandingkan smartphone berdasarkan kasta hehehe… Baca sampai selesai ya.

Jika smartphone yang sobat miliki tombol powernya rusak atau sudah aus, sobat tak perlu berkecil hati karena kini hadir beberapa aplikasi yang bisa sobat gunakan untuk mematikan smartphone android sobat.

Wokeh, ayo cek TKP. Berikut ini adalah solusi bagaimana cara mengunci atau mematikan android tanpa tombol power yang bisa sobat coba.

Cara paling mudah agar sobat bisa mengunci atau mematikan android tanpa harus menekan tombol power adalah dengan menggunakan aplikasi penutup layar. Cukup klik, android bisa langsung terkunci. Untuk aplikasinya sobat bisa menggunakan lock screen, knock lock, atau yang lainnya.

Tapi dalam artikel kali ini Gaptek akan memilih aplikasi untuk mematikan layar bernama knock lock.

Kenapa saya memilih knock lock? karena aplikasi ini sangat bisa di andalkan. Meskipun hanya bisa untuk mematikan layar saja tetapi aplikasi ini sudah banyak di gunakan dan sudah terbukti sebagai cara mengunci dan mematikan android tanpa tombol power. Dalam aplikasi ini terdapat kotak kecil yang tak terlihat yang bisa sobat ketuk dua kali untuk mematikan android sobat, jadi memang sangat simple sekali.

Untuk mendapatkan aplikasi ini, sobat bisa langsung mendownload aplikasinya melalui Google Playstore. Cari aplikasinya di google playstore, kemudian instal.

Setelah proses instalasi selesai, sobat perlu melakukan sedikit setting seperti langkah di bawah ini.

Setting aplikasi knock lock untuk mengunci dan mematikan android tanpa tombol power

1. Buka aplikasi knock lock pada smartphone sobat.
2. Selanjutnya pilih knock setting untuk mengatur letak kotak kecil untuk mematikan layar.
3. Pilih logo roda gigi untuk mengatur besar wilayah
4. Save settingan tersebut jika sudah selesai
5. Done! Aplikasi ini sudah siap sobat gunakan dengan cara mengetuknya dua kali.

Sebenarnya masih banyak lagi aplikasi lain yang bisa sobat gunakan sebagai solusi untukĀ  mengunci dan mematikan android tanpa tombol power, namun kami menyarankan untuk menggunakan aplikasi knock lock saja.

Tapi kalau sobat menginginkan aplikasi yang bisa membuka dan mengunci tanpa menggunakan tombol power, silahkan menggunakan aplikasi lain. Karena aplikasi yang kami sebutkan diatas khusus untuk mematikan dan mengunci saja.

Intinya, sekarang sobat tak perlu khawatir lagi jika tombol power smartphone sobat rusak, selamat mencoba dan semoga berhasil.

 

LEAVE A REPLY