Bagaimana Cara Membersihkan Virus Pada Android Secara Total

413011

Bagaimana Cara Membersihkan Virus Pada Android Secara TotalArtikel kali ini akan membahas bagaimana cara membersihkan virus pada android secara total. Saat ini Android merupakan sistem operasi yang paling banyak digunakan pada smartphone. Hal ini membuat beberapa orang iseng menjadikan sistem operasi ini menjadi sasaran untuk menyisipkan program – program jahat seperti virus, trojan, dan sebagainya.

Hal ini bisa menjadi masalah yang sangat serius mengingat handphone dengan sistem operasi android sebagian besar terkoneksi dengan internet. Ancaman yang muncul akibat viruspun ini tidak main – main. Mulai dari membuat handphone menjadi lambat, aplikasi handphone tidak bekerja secara maksimal, bahkan sampai dengan Pencurian data – data pribadi.

Jadi bagi sobat yang sering kali menggunakan handphone untuk transaksi online, atau menggunakan handphone untuk menyimpan data yang sifatnya sangat, sangat dan sangat pribadi. Saya sarankan pastikan handphone sobat terbebas dari virus atau program – program jahat lainnya.

Nah, tentang bagaimana cara membersihkan virus pada android silahkan simak beberapa tips berikut ini.

Cara Membersihkan Virus Pada Android

  • Instal AntiVirus

Kasus ini dilakukan pada saat handphone android yang sudah terkena virus, namun tingkat kerusakannya belum begitu parah. Setelah melakukan instalasi AntiVirus, sobat bisa lanjutkan dengan melakukan scanning. Proses scanning ini merupakan langkah pertama. Setelah melakukan scanning biasanya akan muncul pemberitahuan aplikasi mana dan file apa saja yang bermasalah (terinfeksi).

Tunggu sampai proses scanning ini selesai. Setelah itu silahkan lakukan pembersihan virus terlebih dahulu (hapus file yang terkena virus).

  • Uninstall Aplikasi yang Bermasalah

Setelah proses pembersihan selesai, langkah selanjutnya adalah melakukan penghapusan aplikasi atau yang biasa di sebut dengan Uninstall. Mengenai aplikasi apa saja yang perlu di hapus, sobat bisa melihatnya pada list aplikasi yang terkena infeksi pada saat proses scanning selesai. Hapus aplikasi yang terinfeksi maupun aplikasi yang mencurigakan.

Untuk melakukan penghapusan aplikasi (uninstall), silahkan masuk ke Pengaturan –> Aplikasi –> Atur Aplikasi –> Pilih Aplikasi yang akan di Uninstall, selanjutnya pilih Hapus Instalan. Setelah melakukan proses uninstall aplikasi yang bermasalah. seharusnya android sobat sudah kembali dalam keadaan normal.

Kalau memang masih ada tanda – tanda handphone android sobat bermasalah (masih terasa lelet ataupun aplikasi tidak berjalan sebagaimana mestinya), kemungkinan handphone sobat terinfeksi virus yang cukup parah. Untuk kasus seperti ini, solusinya adalah melakukan master reset (melakukan pengaturan awal).

  • Melakukan Pengaturan Awal (Master Reset)

Proses ini akan menghapus semua aplikasi dan datapada ponsel, jadi berhati – hatilah πŸ™‚ Pastikan sobat telah melakukan backup data – data yang dirasa penting seperti foto, musik dan nomor telfon. Sekali lagi, lakukan backup terlebih dahulu!

Untuk melakukan master reset sobat bisa melakukannya dengan cara masuk ke Pengaturan –> Privasi –> Reset Data Pabrik. Setelah itu akan muncul peringatan Hapus semua data pada penyimpanan USB. Jika sobat tidak ingin data sobat pada memorycard terhapus pastikan Jangan Mencentang “Format Penyimpanan USB“. Ingat, Jangan di centang! Selanjutnya pilih Reset Data Telfon.

  • Lakukan Pencegahan

Sebenarnya langkah ini merupakan langkah pertama, tapi sengaja saya letakkan pada poin terakhir karena artikelnya berjudul cara membersihkan virus pada android. Artinya handphone android sudah dalam keadaan terkena virus. Tapi tetap saja langkah pencegahan ini juga penting. Karena jangan sampai handphone yang sudah sobat bersihkan kembali terkena virus lagi.

Proses masuknya virus atau program jahat kedalam handphone, biasanya dimulai pada saat kita melakukan transfer data antar handphone maupun download data dari internet. Biasanya virus tersebut berbentuk trojan (aplikasi / program jahat yang menyusup kedalam aplikasi lain). Setelah aplikasi tersebut dijalankan, program jahat akan memisahkan diri dan mulai menjalankan fungsi utamanya (menginfeksi sistem).

Untuk melakukan pencegahan, sobat bisa lakukan dengan cara melakukan instalasi antivirus sebelum menginstall aplikasi lain. Antivirus ini nantinya akan menjadi firewall pada saat sobat melakukan instalasi.

Langkah pencegahan selanjutnyaΒ  adalah, pastikan aplikasi yang di download merupakan aplikasi resmi yang berada pada playstore. Aplikasi resmi yang bersumber dari playstore resikonya lebih kecil dibandingkan dengan pada saat kita mendownload aplikasi secara langsung, contoh : langsung dari website atau langsung melakukan pencarian aplikasi di google.

Β Catatan: Dalam membuat tutorial ini saya menggunakan Handphone Samsung ACE 2, dan menggunakan pengaturan dalam Bahasa Indonesia. Kemungkinan beda handphone akan beda step – stepnya. Namun sebenarnya konsepnya tetap sama, silahkan sobat sesuaikan dengan handphone android sobat.

Yup, itu tadi jawaban atas pertanyaan Bagaimana Cara Membersihkan Virus Pada Android Secara Total versi www.gapteksolutions.com. Semoga bisa bermanfaat.

Kalo sobat punya pertanyaan atau tips lain, silahkan tinggalkan di kotak komentar. Atau bisa dengan Like Facebook pages Disini. Kemudian kirimkan pesan atau pertanyaan sobat melalui message, soalnya saya lebih sering online facebook. Hehehe…

Terimakasih telah berkunjung. Salam Hangat πŸ™‚

Pastikan anda juga membaca 2 artikel tentang Virus dibawah ini:

Ada pemberitahuan Android terkena VIRUS? Baca ini!

Cara Mempercepat Kinerja Android yang Lelet

 

77 COMMENTS

  1. Bermanfaat bagi yg hp nya terkena virus, saya jadi salut wwaktu itu saya pernah hp nya terkena virus dah data data saya jadi hilang maka saya memakai hp kakak saya saya sangat sedih dan saya tidah mau hp saya terkena virus lagi maka dari itu saya membaca Google agar pengetahuan saya tentang virus semakin bertambah, saya sekarang sadar bahwa saya tidak akan mendownload game yg ada virusnya….!!!

    • Mas Difa, iya mas. Kebanyakan aplikasi yang di download tidak dari playstore “biasanya” memang disusupi semacam malware. Jadi memang harus lebih berhati2. Terimakasih sudah berkunjung di website sederhana ini πŸ™‚

  2. Hai, saya mau nanya. Saya udah instal segala macam antivirus. Nah cuma satu antivirus yang bisa ngecek apa masalah nya yaitu AVG. Nah yang mau saya tanya, Katanya device management Sebagai virus. Nah saat saya mau uninstal device management tapi nggak bisa. Gimana tuh?

    • Hallo Mas Subhan. Seharusnya device management itu tidak terdeteksi sebagai virus. Itukan untuk management aplikasi. Mungkin ada aplikasi yang bermasalah (aplikasi yang bentrok dengan aplikasi lain). Kalau di komputer biasanya menginstall lebih dari satu antivirus bisa menimbulkan masalah (bentrok). Kalau di handphone saya belum pernah coba. Tapi mungkin bisa juga terjadi pada handphone ketika menginstall aplikasi yang mempunyai fungsi yang sama. Khususnya untuk aplikasi yang berhubungan dengan keamanan. Misal dobel antivirus, atau dobel clean and fast memory.
      CMIIW

  3. saya mau tanya mas, kapan hari saya searching2 trus ada tulisan “anda terkena trojan virus” cuman apa yang diserang saya gak tau. Trus saya scan pakai avast, gak ke ketemu, katanya no problem found. Trus solusinya gimana mas…
    Thx

    • Beneran virus atau cuma peringatan mas Damin? Kalau beneran virus, seharusnya sudah ilang kalau mas pasang antivirus. Cuman kalau peringatan, bisa jadi itu bukan virus. Tapi sebuah iklan yg memberitahukan bahwa handphone mas terkena virus. dengan begitu mas akan download aplikasi mereka. saran saya biarkan saja.
      kalau membuka website dan muncul peringatan seperti ini. Lebih baik ditutup saja websitenya.

  4. Mas numpang tanya? Gimana cara bedainya antara terkena virus beneran sama cuma iklan peringatan bahwa hp android terkena virus.

    • Mas Bachroni. Sebenarnya jarang sih mas android terkena virus beneran. Namun biasanya handphone yang terkena virus kinerjanya akan lambat sekali dan beroperasi secara tidak wajar. Kalau iklan cenderung muncul ketika kita mengunjungi sebuah situs tertentu.

      Misal, pada saat browsing tidak terjadi apa2. kemudian membuka web baru, lalu muncul peringatan virus. Peringatan seperti ini biasanya merupakan tipuan. Ciri2 yang paling mudah adalah, user akan langsung dihadapkan pada playstore. Semoga bisa membantu πŸ™‚

  5. Android sya masih bisa buat buka Internet. ..
    buat buka playstore n ngedownload pun masih bisa.
    tpi aneh ny ngga bisa buat download lagu.
    apa itu tandanya Android sya terkena virus? ??
    Kadang” ada peringatan android anda terinfeksi 13 virus.

    • Hallo Setiawaty, Mungkin bisa mencoba aplikasi Es File Explorer. APlikasi itu biasanya sukses kalau dipake download. Mengenai peringatan virus, kalau munculnya pada saat mengakses website2 tertentu bisa jadi itu dikarenakan oleh iklan yang menyamar sebagai virus. Jenis iklan kaya gini biasanya menawarkan aplikasi. Kalau saya sih ngga bakal saya download aplikasinya, soalnya bikin lelet πŸ™‚

  6. mz sya mu tnya,knpa ya klo mu nnton video d you tube ngk bssa,psti d blbg mf trjdi kesalahan saat mmtr video,coba nnti lgi itu knpa ya pnyebb ny mz,

  7. Mas, mw tanya.. tab s saya klu restar atau baru diaktifkan/dihidupkan selalu aplikasi youtubenya aktif sendiri. Saya skrg selalu cek pengelola tugas klu baru nyalain hp krn youtube pasti aktif. Jadinya habisin paket. Trus kan mas, keseringan sinyal hp saya lgsg ilang klu lg buka aplikasi apa gitu klu batre udh tinggal 60%an. Trus suka kontak2 gitu, kdg mw restar sndiri. Itu knp ya mas kira2. Mohon solusiii..mohon dibalas ya mas

    • Kalau untuk masalah yang seperti ini (youtube nyala sendiri)saya belum pernah ngalamin mba Jenni. Mohon maaf, belum bisa kasih saran.
      Tapi kalau mengenai restart sendiri, kemungkinan memorinya (RAM) sudah penuh, karena terlalu banyak proses yang berjalan. Untuk mengoptimalkan kinerja RAM silahkan baca artikel kami disini –> Cara Mengatasi Android Lemot Paling Mudah

  8. Mas hp q juga samsung ace 2. kemaren udah di riset, tpi kok aplikasix masih ada ya? udh d instal ulang jga tpi aplikasix tetep aja muncul. q hapus manual tpi nggak bisa. malahan hp q mati hidup-mati hidup. LCDx pojok atas juga bermasalah sih. apa itu efek LCD ya?

    • Handphoneku jg samsung ACE 2 Mba Nurul. Hehehe… Biasanya kalo udah direset, semua aplikasi bakal ilang, kecuali aplikasi bawaan dari samsungnya. Dan aplikasi bawaan ini memang “tidak bisa dihapus”. Kalau sudah di reset, kok masih mati hidup, kemungkinan masalahnya di hardware / bisa juga di batreinya.

  9. Mas mau nanya nih saya iseng buka situs dewasa begitu masuk bet ….. hp anda terinveksi 13 virus silah kan ikuti petunjuk di bawah ini
    Begitu saya cek di 360.security ternyata tidak ada virus
    Satupun jg
    Yang saya tanyakan apakah benar hp saya terkena virus apa gak makasih…..

    • Kalo menurut say, berdasarkan pemaparan mas, Itu bukan virus mas Adin. Itu iklan untuk memancing pengguna agar aplikasi mereka di download. Soalnya kalo aplikasinya di download mereka dapet duit πŸ˜€

  10. hp sy asus 5 mas,dan kena virus trojan di sistemnya bagaimana cara buat ilangin virusnya??
    saya sudah reset ke pengaturan pabrik masih tetap ada virusnya tidak bisa di hilangkan

    • Harusnya kalo sudah direset, virusnya udah ngga ada mas.
      kalo muncul peringatan terkena trojan, mas mungkin bisa cek. Apakah peringatan tersebut muncul ketika mas mengunjungi situs2 tertentu atau sedang main game. Kalo iya, biasanya peringatan seperti itu tidak benar2 virus. Melainkan iklan dari developer. Tujuannya adalah untuk membuat user panik, dan akhirnya mendownload aplikasi mereka.
      Semoga bisa membantu πŸ™‚

  11. Mas,saya mau tanya. Saya kan suka korea.jadi pas saya buka internet ingin mencari profil artis itu trus tiba-tiba ada peringatan “anda terinveksi 13 virus”. Gitu katanya. Itu beneran ada virusnya atau ga ya ?

    • Waduhh hapenya jenis apa ya mas πŸ™‚ ? kurang tau saya kalo ada segitiga merah gt. Biasanya sih kalo ada warning gt, ada peringatan Battrei lemah, atau koneksi internet tidak terhubung. Cuman pastinya kurang tau mas. Soalnya mas tidak menyebutkan handphone nya apa πŸ™‚

  12. Saya pemula..mau tanya mas…saya pengguna iPhone …yg ingin saya tanyakan apa tanda2nya kl hp saya ini terkena virus bgmn pencegahannya

  13. Saya mau nanya saat saya. Mau ngedownload lagu tibaΒ² ada bacaan hp android anda terkena virus 13 padahal sebelumnya ga ada bacaan kyak gitu pas saya ngedownload lagu .. Pas saya klik tiba tiba virus saya menambah menjadi 17 nah saya klil dibwh nya eh malah disuruh memasang aplikasi di playstore .. Nah klo. Gitu itu iklan apa virus kak ?? Mohon jaawabannya krna saya tidk mengerti. Bagaimaana cara menghilangkan. Virus nya klo itu bener virus πŸ™‚

    • Hallo Jihan, dari cerita jihan bisa saya ambil kesimpulan kalau itu bukan virus. Tapi iklan yang sengaja dibikin seperti itu. Kalo udah mulai ada download2 mending ngga usah ditanggepin. Back aja πŸ™‚

  14. Halo mas, mau tanya. Hp saya zenfone 6. Ini gatau kenapa , kalau browsing pasti redirect ke web2 gak jelas. Pernah baca2 katanya gara2 kena malware, tapi waktu discan pake malwarebytes gaada masalah. Coba scan pake avast juga gapapa. Terus waktu coba utak atik hp lewat laptop , nemuin gambar porno padahal sama sekali gapernah buka web porno. Kok bisa gini gimana ya? Makasih πŸ˜€

    • Hallo mas Rifqi, buka webnya pake handphone ya? kebanyakan situs aneh2 gitu dia memakai iklan redirect mobile. Jadi secara otomatis akan beralih ke situs lain. Saya juga sering ngalamin hal seperti itu, kadang juga muncul peringatan terkena mallware atau virus. Saran saya biarkan saja. Soalnya itu biasanya cuma efek dari iklan yang dipasang di situs tersebut.

  15. Pemula .. hp saya terdapat virus saat mendownload lagu .tetapi saat saya scanning dengan clean master tidak terdapat virus tersebut..bagaimana solusinya mas ??

    • Hallo Mitha, kalo menurut saya sih itu bukan virus. Soalnya kebanyakan situs download lagu gt merupakan situs AGC, nah jenis situs semacam ini biasanya iklannya memang cukup extreem. Jadi kemungkinan yang mba mita liat itu iklan. Saran saya, abaikan saja πŸ™‚

  16. Hp saya ace 3, mas. Hp sy baru2 ini setelah habis download aplikasi di play store kok tiba2 restart sendiri ya, terus saat nyala kembali beberapa detik langsung mati lagi dan begitu seterusnya. Sy udah lakuin berbagai cara, tapi tetap aja begitu. Sy jg udah hapus aplikasinya, tp pas nyala kembali aplikasinya ada lagi. Itu cara mengatasinya gimana ya mas?

    • Hallo mba Ayu, Kalo aplikasi dihapus dan balik lagi aku belum pernah ngalamin. Cuman aku juga sering pake galaxy ace2. Dan sering restart juga. Sepertinya masalah handphone galaxy ace ini pada minimal RAM (ramnya kecil). Jadi pas diinstall aplikasi banyak, proses yang berjalan juga banyak. Dan kalo udah maksimal RAM-nya nanti handphonenya emang restart (kalo ngga jadi hang).

      Solusiku pas handphoneku restart dan sering hang, aku balikin ke settingan pabrik (master reset). Pas udah ilang semua aplikasinya, aku install aplikasi lagi, cuman “Hanya aplikasi yang bener2 aku butuhin”.
      Contoh : BBM, WA, dan Instagram. Aku ngga pake facebook seluler atau facebook chat. Karena aplikasi ini makan banyak RAM.
      Semoga bisa membantu πŸ™‚

  17. Ka, saya mau nanya hp saya kan samsung galaxy V kan sebelumnya bisa kalo mau masukib data dari memory eksternal ke leptop tinggal pake kabel data, nah skrng susah masuk. Terus memory saya juga file foto dan video gak kebuka di galerinya pas saya coba format dan di isi ulang lg memorynya muncul file2 dan folder yg namanya aneh kaya virus. Itu gimna ngatasin nya ya?

    • Coba di format lagi mba. Kemudian untuk melakukan pengisian, silahkan dicoba untuk menggunakan komputer lain. Biasanya memorry kalo udah di format dikomputer bakal kosong. Kalo tampil file2 yang mencurigakan, kemungkinan bawaan dari komputernya (komputernya kena virus). Semoga bisa membantu πŸ™‚

  18. Misi, saya mumpang tanyaa.
    Setiap saya searching, pasti nanti ada pemberitahuan bahwa ponsel saya terkena virus, tapi setelah di pindai, tidak ada virua terdeteksi. apa ponsel saya benar2 terkena virus ?
    mkasih

    • Kemungkinan sih tidak mba Dina. Beberapa iklan memang terkadang menyimpan cache. Jadi pada saat kita membuka browser, iklan secara otomatis akan muncul.
      Saya kadang juga ngalamin hal yang sama. Kalau sering banget muncul, solusinya masuk ke pengaturan browser. Pilih clear cache / history. Dan lakukan pengaturan “Set Home Page” menjadi “Blank Page”

      • Mas, hp saya tab 3 . kemarin sih kayaknya tab nya ngedownload sndiri software terbaru . trus hari ini tiba2 muncul di layar ” Kernel Panic Upload Mode” disamping nya ada icon android dan di samping kanan atas ada tulisan MV CableType=0
        Itu kira2 virus ga ya ? cara menghapusnya gmna ? Krna tab saya ga bisa diapa2in . tetap muncul tulisan itu pada layar

        • Hallo mba Riza Novita. Saya belum pernah menemukan kasus seperti ini. Jadi belum bisa kasih solusi. Cuman, kalau mba ingin menghapus software tersebut. Mungkin bisa langsung ke pengaturan aplikasi. Lakukan uninstal terhadap aplikasi yang bermasalah. Kalau masih bermasalah, saran saya lakukan master reset untuk mengembalikan tab ke pengaturan bawaan pabrik.
          Btw jangan lupa di backup dl data2 nya.
          Semoga bisa membantu πŸ™‚

  19. Hp saya kyak nya udah kena virus mas ada banyak peringatan trus bunyi gitu kalo di back disuruh upgrade klo nggak hp rusak tp saya males download apl lg bagi solusi dong

    • Itu jenis iklan mobile redirect Mba. Solusinya tekan back terus. sampai keluar browser. Lalu buka browser lagi dan tekan back lagi.
      lakukan ini secara berulang2. Sampai tampilan blank (kosong)
      Btw sebelum melakukan langkah ini, silahkan cek terlebih dahulu pada settingan browser. Pastikan pada settingan open new tab di isi dengan Blank Page. Soalnya biasanya iklan ini juga bisa merubah settingan open new tab.
      Semoga bisa membantu πŸ™‚

  20. misi maaf mau tanya saya pny masalah, android saya kena virus dia ngelilangin aplikasi2 di memory card dan ngbuat memory card saya ga kebaca di gallery hp, hnya bisa di manage file. udh d format memory card tp tetep ntar2 nya sama gt, beli memory card baru tetep sama, di reset hpnya pun sama, sya hrus gmn ? Antivirus ga prnh bisa mendeteksi, udh pke macem2 anti virus. Gmn donk ? Bls lwt email jg yaa

  21. mas, saya udah coba ndownload anti virus, saya udah scan berkali kali tapi tidak terdeteksi virus, tapi saat saya buka data data saya, ko palah jadi shorcut semua ya mas, hp saya samsung core 2, mohon bantuannya mas

    • Awalnya gimana ya mas wisnu? Saya belum pernah menemui handphone kena virus shortcut. Kecuali jika memang pernah terhubung ke komputer yang terinfeksi virus tersebut.

  22. mas lutfi, kasus saya sama seperti mas fani; android saya kena virus dia ngelilangin aplikasi2 di memory card dan ngbuat memory card saya ga kebaca di gallery hp, hnya bisa di manage file. udh d format memory card tp tetep ntar2 nya sama gt, beli memory card baru tetep sama, di reset hpnya pun sama, sya hrus gmn ? Antivirus ga prnh bisa mendeteksi, udh pke macem2 anti virus.
    bs share caranya utk kasus ini.
    thx ya gan.

    • Kalau kasusnya seperti itu, biasanya tidak cukup untuk di reset ulang. Tapi harus di software ulang mas Amir. Mungkin sistemnya sudah rusak, atau ada file yang corrupt.

  23. Mas boleh tanya,kalau saya udah hapus segala aplikasi karna memori saya penuh.tpi pas udah dihapus jga masih tetep penuh memori saya.itu ada virus atau gmna yah?

    • Menurut saya belum tentu handphonenya kena virus mas. Media penyimpanan pada handphone biasanya ada dua jenis mas. Internal dan external. Kalau yang penuh external, meskipun mas hapus aplikasi. Biasanya tidak akan terjadi perubahan terhadap indikator memory internal. Soalnya aplikasi itu kebanyakan settingan defaultnya terletak pada memory internal.

      Internal biasanya berisi : File instalasi, dan file2 singgahan sementara (cache) dari aplikasi yang sedang berjalan.
      Eksternal biasanya berisi: Foto, Music, dan data2 hasil download dari internet (selain aplikasi).

      Semoga bisa membantu.

  24. ha kak lutfi, mau tanya nih tab aku suka tiba2 restart sendiri terus aktiv nya lagi suka lama, trus sering muncul tulisan “sayangnya facebook telah berhenti” dan semua aplikasi suka berhenti sendiri. itu kenapa ya kak? minta sarannya ya… thank

    • Hallo Mba Retno, itu kemungkinan disebabkan memory (RAM) penuh. Biasanya hal ini dikarenakan banyaknya aplikasi yang berjalan secara bersamaan. Misal, BBM, Facebook Messanger, WA, Line dsb. Kalo saya sih biasanya cuma pake WA sama BBM aja. Soalnya RAM Hp sy cuma 512 πŸ™‚

  25. bro mau tanya nih, hp gua kena virus awalnya karena download lagu lewat opera terus entah kenapa pas download keluar tampilan yang beda bukan tampilan konfirmasi untuk download lagunya, akhirnya ane okin karena kalo ga gitu lagunya ga ke download. eh pas udah selesai download hp berasa berat ngelag terus ada 1 file mencurigakan. nah ga sengaja ke install sama temen ane eh tiba2 nginstall aplikasi yang lain kaya 9app terus apus launcher, 360 security dll. terus nih hp kadang buka layar sendiri berasa kesurupan. kalo menurut ane sih kayanya tuh virus udah masuk ke dalam sistem andronya soalnya udah di balikkin ke setelan pabrik masih aja ada tuh virus, pertanyaannya bener ga kalo tuh virus udah nyerang sistem?

    • Biasanya, kalau sudah dikembalikan ke setelan pabrik, aplikasi yang aneh – aneh itu juga ikut ilang mas Lois Fernandes, kecuali memang HP nya sudah di Root. Hp yang sudah di Root kemungkinan terserang Virus lebih besar. Karena sudah tidak ada batasan pada hak aksesnya.

  26. Mas kalo udah tak format semua kan kosong memorinya lah trus q coba download aplikasi gk bsa kata e memori tdk cukup

    • Kalau untuk aplikasi, biasanya instalasi masuk ke memory telepon mas Pras, bukan di sdCard. Kalau batas memori di letepon tidak mencukupi (karna terlalu banyak menginstall aplikasi), instalasi biasanya memang gagal.

  27. Malam Mas Lutfi. Saya dapat link ini dari pacar saya. Kasusnya sama, tadi sore ketika saya browsing di google tiba-tiba ada peringatan jika smartphone saya terkena virus. Okelah, setelah membaca artikel anda saya jadi yakin kalau itu hanya ads. Namun, di samping itu ada peringatan pula jika baterai hp saya mengalami kerusakan. Apakah peringatan itu juga bisa jadi merupakan sebuah ads? Terima kasih sebelumnya atas solusi yg bisa dibagikan

  28. Bos aku kan download aplikasi di google lah aplikasi itu gataunya ada virusnya dan malah sering bikin sistem androidnya terhenti,lha aplikasinya udh tak uninstal tp kok sistem android masih sering terhenti ya? Untuk memperbaikinya gimana ya? Ty

    • Halo mas Daffa, setau saya aplikasi yang masuk ke Google playstore sudah di filter, jadi cukup aman. Kemungkinan kalau androidnya suka terhenti, mungkin itu karena RAM nya penuh dan aplikasi yang di install terlalu banyak. Saya juga sering mengalaminya waktu masih menggunakan samsung dengan RAM 1 Gb

  29. kak aku mau tanya hp saya kalo buat searching itu gak bisa pasti ada tulisan hp anda terdapat virus,tapi setelah di deteksi pakek anti virus itu gak ada virusnya , itu solusinya gimana ya ?? mesti kalo buka blog pasti gak bisa.

    • Itu biasanya tampil iklan popup yang tampilannya penuh satu layar. Solusinya mudah kok, cukup matikan handphone dan nyalakan lagi (restart). Kemudian bisa browsing seperti biasanya.

  30. Pengen nanya.. Iklan ini selalu aja muncul di hp ku terus juga bilang kalo bateri ku telah rusak dan terken jangkitan virus tapi setelah di check birus nya nggk ada.. Tu iklan masih aja nongol.. Gi mana cra ngapusin iklannya

  31. mau nanya dong,hp saya xiamoi, trus waktu saya mau buka aplikasi ngga bisa saya buka pengaturan jg ngga bisa, saya sudah reboot tapi tetep ngga bisa. saya harus gimana ya?

LEAVE A REPLY